I'm the man

I'm the man

2012華山藝術生活節-創意小劇場
New Edge Stage Program of Huashan Living Arts Festival, 2012

第一屆兩岸三地青年戲劇節
The 1st Beijing, Hong Kong and Taiwan Youth Theater Festival

2015太平洋左岸藝術季

2012 / 11 / 02 ~ 04 (首演)
臺北.華山1914文創園區-果酒禮堂
Taipei ‧Huashan 1914 Creative Park-M2 Building

2013 / 06 / 18 ~ 20
北京 ‧ 木馬劇場

2015 / 05 / 29
花蓮 ‧ 花蓮縣文化局演藝廳

2015 / 06 / 03
台中‧ 靜宜大學至善樓大禮堂

2015 / 09 / 12
桃園 ‧ 桃園市文化局演藝廳

2015 / 09 / 30
高雄 ‧ 高雄醫學大學演藝廳

一個關於小地方小人物小夢想的故事。

一個關於夢想失落的故事。

一個關於生活選擇的故事。

 

阿浩、小康、王子東是從小到大的死黨,高中時皆暗戀同班同學子晴。畢業後浩與東離開城市發展,康則留在鄉下工作。三十歲的他們,因緣際會又碰在一塊,卻無意間掀開了過去種種的隱瞞,導致了彼此關係的改變。他們相互揶揄、相互取樂,關於夢,關於挫敗關於生命中不得不的面對。

I’m the man. I’m the ……man?

 

Hao, Kang and Prince Tong were buddies since they were boys.  In their high school days, they all secretly loved their classmate Tze-Ching.  After graduation, Hao and Tong left for the city to pursue career, while Kang stayed in the country and earned his living.  At age thirty, the trio happened to meet again, but in this encounter they unwittingly discovered numerous deceits in the past, which led to changes of their relationship.  They teased and laughed at each other of their dreams, frustrations and inescapable predicaments in life.I’m the man.

I’m the ……man?

劇照精選
製作人員
導 演 | 廖俊凱
編 劇 | 高俊耀
演 員 | 王靖惇(2012~13版)、王辰驊、翁書強(2015版)、黃民安
特邀客串 | 潘之敏
舞台設計 | 陳佳霙
燈光設計 | 魏丞專(2012版)、張廷仲(2013、2015版)
音樂設計 | 吳欣穎
服裝設計 | 朱家蒂
攝 影 | 李欣哲、莊坤儒
演出迴響

如果我在這時候寫下:「看完《I’m the man》我的人生焦慮全得到了緩解」當然是騙你的。這齣戲不是感冒時的普拿疼,反而更像一面鏡子讓你看見此時此刻的狼狽模樣。導演俊凱調度流暢,演員們也在垃圾話與深沉的心理狀態間拿捏得宜,雖然透過3個男人與談的是在社會架構的形塑下,男性所做的固定選擇固定人生,但其實不分男女,更像是我們每個人都曾遭遇過的生命狀態。整齣戲男人們一直等待的大雨最終當頭朝他們淋下時,也忍不住讓人鬆了一口氣,似乎獲得一點點出口,一點點光。(雜誌編輯/張慧慧)

  • 幽冥物語

    現代文學與劇場藝術、志怪小說與空間記憶 暨《逆旅》、《洗》之後,狂想劇場再一次以郝譽翔作品為題

    ...more

  • After Dark

    黑夜之後

    10/13-15華山烏梅劇院 11/04-05桃園展演中心

    ...more

  • Undo

    《解》從2008年日本秋葉原無差別殺人事件出發,以紀實材料交織虛構場景,將蒙太奇拼貼與普通的對話並置,在流動重複的短景中,試圖將隨機殺人置於更大的時代脈絡,勾勒出在個體趨近透明化過程中以及資本主義精神與話語底下,個人如何「被殺」、「自殺」乃至於「殺人」。

    ...more

  • Flee by Night

    夜奔

    林沖為何而奔?紅拂為何而逃?以林沖、紅拂女在暗夜奔逃,探討「奔」的本質,而對照於現代,無論是過去或現在,個人的處境,放置於大環境中,他/她該如何抉擇與面對?--關於逃脫與對抗、體制與反叛、恐懼與勇氣、生存與死亡的永恆命題。

    ...more

  • Wash

    狂想劇場首度以策展的創作模式,連結了過去四齣戲的厲害演員:《賊變》陸弈靜、《I'm the man》黃民安、《台北日和》賴舒勤、《北方意念》許家玲,以郝譽翔的文學作為觸發,在具歷史的老房子裡,帶領觀眾遊走於空間創作演出。

    ...more

  • The Idea of North

    北方意念

    取材自顧爾德「對位式」廣播實驗劇《孤獨三部曲》的第一部《北方意念》。廣播情境在一列行駛前往北方的火車上,車上人們各自抒發對於北極生活的意見,想像北方。一場關於顧爾德的想像提問,揮灑意念的實驗作品,與觀眾共同探討人生本質命題,現代人的孤寂,亦同時向我們喜愛的藝術家─顧爾德致敬。

    ...more

  • Taipei Biyori

    台北日和

    在人手一機的時代,攝影跟呼吸一樣稀鬆平常。我們隨照隨分享,以攝影紀錄、捕捉生活片段來凝結時間,似乎成了自我療癒的一種方式。本演出從觀念出發,將靜態的攝影轉化為流動的表演,探討拍與被拍之間,看與被看之間有許多趣味與關係在角力。其實我們每個人心中都住著一個荒木經惟,只要你願意睜開雙眼觀察每個看似尋常的細節,就可以發現每個人及每個世代存在的獨特性。

    ...more

  • Homeless

    寄居

    人屆中年、庸庸碌碌的華忠,好不容易辛苦繳完房貸,與懷胎數月的老婆麗貞開心入厝,對未來充滿了憧慬與期待,隨著婆婆的搬入、海砂屋問題的顯露,家,開始逐漸崩解...。

    ...more

  • I'm the man

    I'm the man

    阿浩、小康、王子東是從小到大的死黨,高中時皆暗戀同班同學子晴。畢業後浩與東離開城市發展,康則留在鄉下工作。三十歲的他們,因緣際會又碰在一塊,卻無意間掀開了過去種種的隱瞞,導致了彼此關係的改變。他們相互揶揄、相互取樂,關於夢,關於挫敗關於生命中不得不的面對。

    ...more

  • A Journey to return

    逆旅

    改編自郝譽翔作家小說逆旅,描寫父親從山東到台灣的流亡生涯,在1949年跟隨了難民潮,流落到澎湖遭遇713事件,他頂替死者的名字逃至台灣。從此,父親在島嶼裡漂流,為的只是再度回到故鄉,但是故鄉已不再是故鄉。五十年後,女兒尋著父親過往的足跡,撿拾父親在歷史上遺失的記憶碎片,在文字裡安頓父親流浪的靈魂。

    ...more

  • Cheat to Cheat

    賊變

    一個偽裝成房客的強盜,闖入打算分租房間的獨居老太婆家中,盲眼的老太婆使強盜起了惻隱之心,決定繼續佯裝 ...為了掩飾自己最初的犯罪動機,加上情感的推波助瀾,偽裝成房客的強盜數度變換身份,兩人就此展開一連串道德與情感拉鋸戰。而謊言,卻成為明哲保身的唯一條件…。

    ...more

  • Copenhagen

    哥本哈根

    《哥本哈根》場景設定在一個時空不明確的所在,故事以形而上的層面來處理 " 哥本哈根 " 這個歷史事件,讓事件本身和科學理論、政治、人性、道德觀點等互相影射,進而達於某種類似生命哲學的領悟,藉由歷史來探討現在。

    ...more

  • The Interpretation of Dreams

    夢的解析

    佛洛伊德開始寫下自己與病人的夢,現實與夢的界限越來越模糊,至此醫師與病患的界限就像夢與現實的界限一樣已無法分辨,佛洛伊德開始希望在夢中沉沉的睡去,書寫與治療對他已不再重要……

    ...more