2022/02/24

2022《市井藝遊─員林好狂》開跑囉!

狂想劇場X員林演藝廳駐館計畫

FB_820x312-2

狂想劇場X員林演藝廳駐館活動進入第三年了!

今年的主題為《市井藝遊─員林好狂》,

規劃三大活動,分別是:

3.26(六)-3.27(日)「藝起深度談」
透過三位講師不同觀點與角度,以主題論壇形式,深入了解對於「地方」、「空間」與「創作」之間的密切關係,激盪更多藝文火花。
 

4.13(三)-4.14(四)「狂想藝起學」
量身規劃的內部課程,包含:劇場導覽及肢體舒活課程,為彰化學子及員林演藝廳志工開啟對於表演藝術的學習與樂趣。

7.22(五)-8.14(日)「好狂無限」

以「彰化」為元素,透過直播及podcast的形式呈現彰化的多元面貌,另特別規劃一場微型展覽,將創作延伸至實體空間帶出更多不同感受。

 

最新資訊敬請追蹤→狂想劇場Facebook粉絲專頁

 


「好狂無限」詳細節目介紹

在你的記憶裡,「彰化」是什麼樣貌?

一座充滿生命力的城市,只要用心發掘就可以發現她不同的樣貌。

這次活動將透過不同藝術形式,帶領大家用全新的觀點認識彰化。

好狂無限分為兩大類別:「觀賞無限」及「聆聽無限」,不同類型的活動、不同的感受方式。「觀賞無限」由狂想劇場三位創作夥伴以「彰化」、「聲音」、「文學」為基礎,發展出獨一無二的線上微型展演。「聆聽無限」邀請五位彰化在地藝文人士,透過podcast分享當藝術進入不同的空間,產生了哪些奇妙的化學反應。另同場加映,由狂想劇場創作夥伴與藝文店家合作,將創作延伸至實體空間,透過微型展覽的形式為作品與空間帶出更多不同的感受。

員林演藝廳方形 1040 x 1040

 

觀賞/聆聽平台

  • 「你好狂」podcast頻道

            Apple Podcast

            Spotify

            KKBOX

            SoundOn

            Google Podcast

觀賞無限

  •    《可憐她死了》

「那個瞬間阿金已曉得自己是會被淹死的,很記掛著她的阿母,記掛著將要出世的孩子。此時天上皎皎的明月一切於吾無關似的仍是展著她的笑臉,放出她的萬道金光,照遍沉沉無聲的大地,只有河邊的秋蟲在唧唧地悲鳴著,好像為她唱著輓歌。」

以彰化在地文學家「賴和」的作品《可憐她死了》為主要發想。

日期時間:07/22(五) 20:00-20:10(依當日實際直播狀況為準)

播放平台:狂想劇場Facebook粉絲專頁直播

創作暨演出者:林子寧

  • 《員聲帶》

​​​​周遭常常聽到的聲音有哪些?聲音聲響是否還有音樂之外的可能性?此次創作使用生活聲音採集與拼貼手法做延伸與發想,將著名的彰化音樂家許常惠之小提琴獨奏作品no.16《前奏曲五首》中的第四首《思念的》及員林童謠囝仔歌王施福珍之作品《點仔腳》重新詮釋並融入員林的右舍咖啡聲音、街道聲、小孩子的吵鬧聲、織品工廠...等環境音,同時也收集網路生活文章,並以人聲與小提琴即興搭配呈現作品。

日期時間:07/22(五) 20:10-20:25 (依當日實際直播狀況為準)

播放平台:狂想劇場Facebook粉絲專頁

創作暨演出者:黃晴怡

  •   《離家的感覺》

《離家的感覺》是來自彰化詩人鄭聖勳《少女詩篇》詩集中序的篇名。故事有三個角色。一對沒血緣關係的兄弟相約去嫖妓。作為發話者的其中一個兄弟,描述他在按摩工作室遇見了一名認真的妓女樂樂。另一個兄弟,一直沒有說話,但是他在第一個兄弟的腦中,卻有出奇的存在感。三人之間究竟層疊多少伶憐?又暗藏多少幸福的轉圜?

日期時間:07/22(五) 20:25-20:55 (依當日實際直播狀況為準)

播放平台:狂想劇場Facebook粉絲專頁直播

創作暨演出者:梁俊文


 聆聽無限

  • 《當藝術進入好好生活書店》

狂想劇場曾於好好生活書店裡舉辦《書店的AJ》及《書店裡的排練場 - 躁》兩場微型展演,而好好生活書店又是員林第一家無人書店,在這樣小小的空間隱藏著無限可能,一起來聽聽創辦人─曹竣瑋的分享吧!

日期時間:07/23(六) 12:00上架

播放平台:「你好狂」podcast頻道

主持人:曾瑞蘭

來賓:曹竣瑋

  • 《當藝術進入右舍咖啡》

右舍咖啡位於員林公園旁,大片的玻璃窗映著綠意,伴隨著咖啡香,狂想劇場在這裡舉辦了《地方聲音詩》、《來讀長春花吧!》兩場微型演。右舍咖啡創辦人─阿雅的心中是如何定義這家咖啡店呢?

日期時間:07/23(六) 12:00 上架

播放平台:「你好狂」podcast頻道

主持人:曾瑞蘭

來賓:阿雅

  •  《當藝術進入Instant42》

Instant 42藝術空間長期致力於推廣地方藝術,過去狂想劇場曾於此舉辦一場微型展演《他的步伐》。Instant 42創辦人─葉育君,從巴黎、台北再繞一圈回到了家鄉彰化,是什麼動力讓她持續堅持藝術這個信念?

日期時間:07/23(六) 12:00 上架

播放平台:「你好狂」podcast頻道

主持人:曾瑞蘭

來賓:葉育君

  • 《當藝術進入地方》

旅庫彰化成立至今已快十年,創辦人─邱明憲(小王子)透過導覽的方式持續深耕地方文化,將家鄉的美好分享給每一位熱愛彰化的人。近期小王子積極與不同產業合作,其中也包括了藝文產業,一起聽聽看他這一路上的分享吧!

日期時間:07/24(日) 12:00 上架

播放平台:「你好狂」podcast頻道

主持人:曾瑞蘭

來賓:邱明憲(小王子)

  • 《當藝術進入跨界》

創作歌手曾立馨曾經於帶著吉他環島演唱63場, 2020年以「曾立馨Hug Muzik」為團名在彰化立案,作品融合了北管元素及木吉他伴奏彈唱,長期關注家鄉與生活在這片土地的人們,究竟是什麼動力讓立馨勇於跨界、持續創作,一起聽聽她的分享吧!

日期時間:07/24(日) 12:00 上架

播放平台:「你好狂」podcast頻道

主持人:曾瑞蘭

來賓:曾立馨


同場加映─ 微型展覽

  • 《給哥哥的詩篇》

受彰化詩人鄭聖勳《少女詩篇》的啟發,《給哥哥的詩篇》詩展是一次少女心的喚回。展覽收錄梁俊文於2016-2019寫下的詩文,在不竄改其主題與意象的前提下,於這次創作重新編輯了內容。其中有幾篇與「回家」有關,是拙劣地從詩人鄭聖勳在《少女詩篇》裡的序文《離家》當中試著靠近少女何以一次次主動追求幸福,其路途又何以使自己有機會以一種俗裡俗氣的怪異形象望向憂鬱的內裡一隅。

日期時間:7/23(六)至8/14(日) 24小時

地點:好好生活書店

參觀方式:免費入場

創作暨策展:梁俊文

視覺:PoPo

特別感謝:好好生活書店、蔡孟哲、角立有限公司

注意事項:

  1. 展區內書本及作品歡迎自由翻閱,閱畢後請歸還原位。
  2. 影像創作《離家的感覺》歡迎自備手機或其他裝置掃QRcode欣賞。
  3. 敬請尊重智慧財產權,請勿自行下載、上傳或影印他人創作。

【市井藝遊─員林好狂】:好狂無限 注意事項

*最新活動資訊請至狂想劇場Facebook粉絲專頁

*主辦單位保有最終修改、變更、活動解釋及取消本活動之權利。